Наверное, вы удивитесь, но если обратиться к истории моды, первые попытки снять с женщин неудобную одежду предприняла не заядлая феминистка Коко Шанель, а парижский модельер Поль Пуаре. Именно ему принадлежит заслуга освобождения женщин от корсета. Правда, он все равно считал, что женщина — это объект сексуализации. Красивая игрушка, которую нужно декорировать. И в последствии вместо корсетов ввёл в моду ещё более неудобную узкую юбку
А вот Коко Шанель подарила нам гораздо большую свободу, добавив в женский гардероб простые ткани и вещи свободного кроя. Прежде всего, это было функционально и прогрессивно в рабочем гардеробе, а не социальном взгляде.
На изменения модных тенденций также повлияла и актриса Марлен Дитрих, одной из первых сменив привычные женственные образы на брючные костюмы, но сохраняя при этом свою элегантность и обаяние.
Потом был Ив Сен-Лоран со своей гениальной идеей превратить мужской костюм в женский. Но это все равно не сильно повлияло на умы человечества — такая революция была бы для мира дикостью.
И вот, настоящий прорыв феминизма в моде произошёл в конце 80-х-начале с появлением совершенно новых дизайнеров — Йоджи Ямамото, Рей Кавакубо и Иссэй Миякэ. Именно они изменили представления о моде и женской красоте.
Кавакубо изменил сам смысл одежды — это не декорация, а возможность проявить себя как личность. Он создавал объекты, в которых женщинам хотелось выходить из зоны комфорта. Ямамото отшивал одежду для женщин исключительно мужских силуэтов, доказывая, что женщина не просто сексуальный объект.
Продолжение в слайдере →
Также одной из первых, кто боролся за права женщин была Мадлен Вионне, не зря ее называют чуть ли не самым влиятельным дизайнером ХХ века. В своих коллекциях Мадлен избавила женщин от корсетов, сменив их на платья греческого силуэта.